秋天氣息濃郁的這個季節,家裡就是需要有種甜甜又溫馨的派塔味道!今天製作出的這個Apple Tarte Tatin反轉蘋果塔真的是很好吃,下面的餅皮是酥鬆的口感~而且一鍋到底的作法讓我少洗了很多器具!做法也非常Free~應該算是非常容易隨便做隨便成功的蘋果塔哦!如果你也愛蘋果派也喜歡帶有一點點肉桂香氣的甜點,就非得要學這道不可哦!快來看看我分享的食譜吧!

反轉蘋果塔001.jpg

↑既然做了「Apple Tarte Tatin反轉蘋果塔」就簡單介紹一下原由:1880年有一對法國姐妹從失敗中誕生了這道甜點,原因是因為某次烤蘋果派時讓蘋果在糖漿裡煮焦了,為了補救將派皮覆蓋上去直接送進烤箱,使蘋果派上下顛倒卻因此讓蘋果派大受歡迎而成為招牌甜點,之後廣為流傳,還因此研發了許多水果及蔬菜版本的反轉派塔呢!

反轉蘋果塔002.jpg

↑Apple Tarte Tatin反轉蘋果塔準備的材料有:
(派皮材料)
低筋170g+杏仁粉30g+糖粉30g+鹽一小撮+無鹽奶油85g+全蛋一顆
(焦糖蘋果內餡)
兩顆蘋果(三顆更好,整個爆餡)+無鹽奶油30g+焦糖水(糖60g+水15g)+蘭姆酒一匙+肉桂粉5g
備註:焦糖蘋果內餡要用小火煮15分鐘,然後加入派皮後要放入烤箱180度烤40分鐘

反轉蘋果塔003.jpg

↑先製作派皮,因為要放入冰箱放置一段時間,再利用中途休息時間煮蘋果內餡~
第一步驟:先把所有粉類過篩。

反轉蘋果塔004.jpg

第二步驟:過篩的低筋、杏仁粉、糖粉、鹽混合,加入奶油用刮刀切鬆。

反轉蘋果塔005.jpg

第三步驟:切鬆成小塊的麵團分次加入蛋液。

反轉蘋果塔006.jpg

↑不需要過度揉搓,成團即可,包上保鮮膜再放入冰箱冷凍靜置約20分鐘。

反轉蘋果塔007.jpg

焦糖蘋果內餡:兩顆蘋果+無鹽奶油30g+焦糖水(糖60g+水15g)+蘭姆酒一匙+肉桂粉5g。

反轉蘋果塔008.jpg

兩顆蘋果切大塊備用。

反轉蘋果塔009.jpg

第一步驟:將焦糖水(糖60g+水15g)放入鍋中,切記不要攪拌(可搖一下)等它冒大泡泡之後呈現金黃色。
ps.我使用的是LE CREUSET單柄鑄鐵圓煎盤 20cm。

反轉蘋果塔010.jpg

第二步驟:切塊的蘋果放進去,之後再放入蘭姆酒和肉桂粉用小火煮約15分~中途因為小蛋一直和我要蘋果吃,導致真的要製作時只剩一又1/4顆~量實在過少了啦!還好不影響口味,大家可以放兩到三顆才會讓蘋果塔呈現爆漿的畫面。

反轉蘋果塔011.jpg

第三步驟:派板桿比鍋子大一點點~塞進去然後上面戳幾個洞放入烤箱180度烤40分鐘。

反轉蘋果塔012.jpg

第四步驟:稍微冷卻之後倒扣在盤子上,千萬不能太涼才倒扣哦!!不然塔會黏在鍋子上。
提醒:大家不要真的傻傻把鍋子直接倒在盤子上嘿!那麼燙~那麼燙~~~當然是先把要倒扣的盤子蓋在鍋子上(帶上手套),再用手翻轉倒扣回來哦!

反轉蘋果塔001.jpg  

↑完成了~雖然蘋果的量比我想像中少了許多許多~但烤出來的顏色挺漂亮的,下次我絕對要放三顆!!

反轉蘋果塔013.jpg

↑切開來吃嘍~整個客廳和廚房都充滿了這種甜甜的味道,真好

反轉蘋果塔014.jpg  

↑這蘋果好軟嫩搭配淡淡的肉桂香氣真的非常美味~派皮也很成功很酥很香~小蛋和小葵都吃的津津有味,這盤蘋果塔銷的特別的好呢!只放到隔天友人來家裡吃了一塊就沒了~而且友人把整塊吃光光還一直誇說很好吃唷!!可見這次製作的反轉蘋果塔真的相當成功呢~我現在己經在期待下次再製作的時間了。

相關連結
其他烘焙製作請點這:http://puddingstar.pixnet.net/blog/category/3130414

粉絲團2014.jpg 
「PuddingStar我有布丁腰粉絲團一個讚

https://www.facebook.com/puddingstar2012

文章標籤
創作者介紹
創作者 Pudding Star 的頭像
Pudding Star

Pudding Star 我有布丁腰

Pudding Star 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()